К основному контенту

Впечатления от прочтения мемуаров Бережановой (Подлиняевой) Ольги Тимофеевны

Эти бесценные записи попали ко мне от семьи Слепченко, а им были подарены нашими московскими родственниками - потомками дедушки Васи Подлиняева и его жены бабушки Ляли. Записи сделала сама бабушка Ляля (Ольга Тимофеевна).
Поскольку без согласия дарителей я не имею права публиковать мемуары, хочу поделиться с читателем моментами, которые меня наиболее впечатлили и заставили посмотреть на историю всей страны и на события, происходящие в государстве в 1 пол. 20 века, под несколько другим углом.
Итак, что же я для себя вынесла из прочтения мемуаров? О чём узнала?

1. О том, что в старину среди купцов 1 гильдии так же, как и сейчас среди "мажоров" и олигархов, были не только уважаемые люди, но также и пьяницы, развратники, тираны. О том, что легко можно было проиграть в карты несколько деревень крестьян и пропить конный завод рысаков.

2. О том, что , пардон, блядство проявлялось не просто в отсутствии хозяина ночами дома. Можно было, к примеру, привезти домой княжну (каждую неделю новую) и заставлять жену-столбовую дворянку и дочь мыть своей любовнице ноги.

3. О том, что дворянская честь была присуща далеко не всем дворянам, так же , как и девственность до брака - далеко не всем знатным девушкам. Княжна могла быть и распутной девицей. И  это не единичный случай.

4. О том, что насилие в семье в дореволюционной России было обычным делом не только в крестьянских малограмотных семьях (как писал М.Горький, кажется). Было насилие или нет - зависело от личности, моральных качеств каждого отдельно взятого мужчины, а не от сословия. Полиция была на стороне мужа. А довести тиранией до болезни и скоропостижной смерти жену и дочь- обычное дело, законом не наказывалось.

5. О том, что людям с инвалидностью пенсию не давали, а посылали на лёгкую работу, если не было средств к существованию. Из льгот - бесплатное обучение детей при наличии у них хороших оценок.

6. О том, что туберкулёз косил людей по-страшному (и лёгких, и костей). А кого он не настиг, то была ещё холера, сыпной и брюшной тиф, сибирская язва.

7. О том, что детей рождалось столько, что матери со счёта сбивались.  Пересчитывали только тех, кто выжил. Рожали женщины и под 50 лет. Дети в многодетных бедных семьях были не в радость, матери сами желали им смерти, а иногда и способствовали тому, чтоб эта смерть наступила. Страшно представить, насколько же могли быть тяжёлыми условия жизни, что инстинкт самосохранения, выживания доминировал над материнским. И дети, вырастая, прекрасно знали, что были нежеланными, что мать им смерти желала в младенчестве. Но никто даже не думал обижаться на это. Написанное касается как 1910, так и 1949 года (казалось бы! - после войны, всё уже тихо-спокойно).

8. О том, что немцы в конце 18 века были рады, если какой-нибудь богатый российский помещик выпишет его к себе с семьёй работать. Это как мы бы сейчас были рады получить рабочую визу в Германию.

9. О том, что немки на генетическом уровне хозяйственны, аккуратны, экономны.

10. О том, что немецкий язык имеет диалекты. И вновь прибывшие из Пруссии немцы не понимали речь тех немцев, что уже давно проживали в поселениях-колониях на территории Российской империи.

11. О быте и домашнем укладе отдельной семьи, о семейных традициях, о порядке в доме. Всё в подробностях : распорядок дня, что на первое/второе/третье, что готовили в воскресенье, как садились за стол, чем полы мазали и чем застилали, как Рождество отмечали и много подобных мелочей, которые будут интересны тем (особенно женщинам), кого вообще интересуют семейные традиции предков и погода в доме. Узнала, что варить яйца в самоваре - это не моё изобретение от безысходности на даче при отсутствии газа, а практиковалось задолго до меня)))

12. О том, что рождественские подарки до революции дети находили утром под ёлкой в новых чулочках. А те дети, кто выступал под ёлкой, получал в подарок игрушку с этой же ёлки.

13. О том, что пост массово не соблюдали. Да и вообще нельзя сказать, что народ был сильно религиозен. Конечно, были и очень верующие люди, но были даже неверующие священники.

14. Были изумительные помещики, которые с пониманием и человечностью относились к крестьянам, но их моральные качества всё равно не спасли их от постреволюционных преследований. А были и такие, о которых Шевченко писал - безжалостные эксплуататоры.

14. О том, что в целом мир делился не на чёрное и белое, как в учебнике истории, а на гораздо больше оттенков, да всё в тёмных тонах в основном. Мы привыкли считать, что были красные и белые, да все идейные. А в реале тех, кто за идею воевал, было не так уж много. Или во всяком случае, не массово. Основная же часть мирных жителей могла примыкать то к красным, то к белым (в зависимости от того, кто занял территорию). Не идея была ведущей, а выживание. В одной семье среди родных братьев могли быть и те, кто сильно пострадал от революции , и революционеры. При этом ссор в семье не было. Все деньги приносились в дом - у белых ли заработаны или у красных.

15. О том, что поколение, пережившее две войны, поменявшее в связи с войнами и голодом огромное количество мест жительства, пронесло через всю жизнь основную мысль: выжить, пережить зиму, потом ещё одну, и ещё одну,... и это страшно.

16. О том, что ещё один, хоть и дальний, но всё же родственник, был травником, народным лекарем.

17. О заикании! Представляете, мне, последние 10 лет работающей над коррекцией заикания, удалось найти сведения о том, как жилось сильно заикающимся детям в начале 20 века! Что можно было обучаться дома и сдавать экстерном.


18. О взаимоотношениях в семье, о взаимопомощи,  о распределении обязанностей дома, о сплочённости и взаимоподдержке даже тогда, когда братья и сёстры уже имели свои семьи. Кормили свои семьи и вместе, дружно помогали дать образование самой младшей сестрёнке.

19. О том, что высшее образование после революции могли получить в первую очередь - рабочие, во вторую - крестьяне. Эти категории пользовались льготами, получали общежитие. Детям из интеллигенции было очень сложно пробиться в вуз.

20. О том, что в Харькове, когда он был столицей Украины, было всего 2 русские школы, одна из которых - для детей чиновников. Было много украинских магазинов, и девочки -студентки могли подрабатывать, беря там вышивки.

21. О том, что в период НЭПа на Донбассе было много евреев - шахтовладельцы, владельцы магазинов, базарных лавок. И общались они между собой на своём языке.

22. Образование стремились получить, чтобы работа была выше оплачиваемая (что вполне логично). Образованный член семьи - это спасение от нищеты для всей семьи.

23.О том, что секс до брака был между молодыми людьми и в те давние времена. И не настолько это порицалось, как мы привыкли считать из художественной литературы. Иногда это заканчивалось свадьбой. А иногда не заканчивалось. И вовсе не потому, что парень поматросил и бросил, а потому что девушка не захотела. Вот пожила с ним или повстречалась и передумала, отказала замуж идти. И ничего, что ребёнка при этом внебрачно нажили. Детка - в радость, а папу за порог. И такое было.

24. О гипнозе. Удивительно читать, когда о гипнотическом сне, в который мать вводит сына, чтобы выведать у него секреты, пишут, как о чём-то обыденном и не вызывающем вопросов. Стало быть, практиковалось такое...

25. О том, что роман Булгакова "Собачье сердце" построен не на пустом месте. Действительно, в те годы проводились исследования по омоложению организма с помощью пересадки желез. Правда, исследования эти были на мышах, но всё же были, хоть и не закончились успехом.

26. О том, что жёны и дети советских солдат, оставшиеся на наших оккупированных территориях, вспоминали потом разницу в культуре поведения солдат Германии и Румынии. Румыны оставили о себе крайне неприятное впечатление.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Голинка 11-12 мая 2012 года

Письмо краеведа Николая Понпы из Голинки 26 апреля 2018

Добрий деньТетяно Сергіївна! Я спочатку не второпав,хто така Т.Сіліна і чим викликаний у неї інтерес до мене.Відповідаю на Ваші запитання:1.Будинок Дорогокуплі справді згорів рік тому.Ударила блискавка.Будинок нічийний,використовувався сусідами як приміщення для зберігання сіна. Того злощасного дня у другій половині дня закладали нову порцію привезеного сіна.Насувалась гроза,вдарила блискавка у димар,сіно миттєво спалахнуло,зачепила і 15-літнього хлопчину,який допомагав складати сіно.На щастя Його терміново відвезли в лікарню в реанімацію.На щастя вижив.А будинок згорів.Гасили пожежу кілька пожежних м ашин ,але,але....Частково зберігся цегляний цоколь від землі.Будинок дерев'яний,швидко згорів,а цегла,якою він був обкладений,лежить навколо цоколя. Місяць куріло згарище,тепло було стояти там.Я їздив, дивився .... Взяв напам'ять кілька цеглин.На одній вибито букву "Д". Це клеймо виробника цієї цегли.Буква "Д"-початкова буква прізвища виробника.Хто він..